彭瑞

个人信息Personal Information

电子邮箱:pengrui@fudan.edu.cn

所在单位:先进材料实验室

办公地点:复旦大学先进材料楼636

联系方式:pengrui@fudan.edu.cn

职称:研究员

博士生导师

硕士生导师

学科:凝聚态物理

扫描关注

个人简介Personal Profile

彭瑞,研究员,博士生导师。

2014年博士毕业于复旦大学物理系凝聚态物理专业;2016年至2017年在美国耶鲁大学从事博士后研究;201712月至202211月任复旦大学先进材料实验室副研究员;202212月起任研究员。

入选国家基金委“优青”,上海市科技启明星(A类),2022年以第一完成人获上海市自然科学一等奖。

彭瑞长期致力于凝聚态物理复杂量子材料方向的实验研究。建成并利用先进的大型真空互联系统,对复杂量子材料进行原子精度调控和原位电子结构研究,在微观层次理解凝聚态体系中的新奇量子现象,设计新界面、构筑新材料、发现新现象、揭示其机理。在高温超导、界面超导调控和机理研究方面取得了系列具有国际影响力的成果,先后在自然子刊、PRL和科学进展等杂志共发表论文40余篇,他引2100余次。

彭瑞主持了国家基金委“优青”、面上和上海市科技启明星项目,同时作为课题骨干参与基金委重大和科技部重点研发项目。近五年,受邀在美国物理学会3月会议,IWOE等作邀请报告15次。

讲授大学物理,近代物理实验等本科生课程。

本课题组长期接受热爱复杂量子材料研究方向的物理和材料等专业的本科生、研究生和博士后。有意者请联系邮箱:pengrui@fudan.edu.cn




  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会职务Social Functions
    暂无内容
  • 暂无内容