• 复旦大学

陈水生 教授 博士生导师

陈水生,湖南安仁人,1980年生。复旦大学国务学院教授、博士生导师,复旦大学国务学院大都市治理研究中心副主任、《复旦城市治理评论》(CSSCI集刊)联合主编,2017-2018年美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)访问学者。2011年1月毕业于复旦大学并获公共管理博士学位,2014年12月晋升副教授,2020年12月晋升教授。主要研究兴趣为城市治理与数字化转型、公共政策理论与实践创新、行政改革与政府治理现代化。在《政治学研究》《中国行政管理》《公共行政评论》《学术月刊》等核心刊物上发表论文四十余篇;多篇论文被《中国社会科学文摘》《新华文摘》和人大复印资料转载。主持国家社会科学基金后期资助项目《技术驱动与城市公共空间治理研究》、上...

查看更多>>

研究成果 中文主页 > 研究成果

一、专著

1.《空间之变:数字时代的城市公共空间治理创新》,复旦大学出版社2024年。

2.《中国公共政策过程中利益集团的行动逻辑》,复旦大学出版社2012年7月出版;2014年9月荣获上海市第十二届哲学社会科学优秀成果著作类二等奖

3.《因需而治:城市低保群体公共服务研究》,上海人民出版社2020年6月出版。


二、论文

44.稳健驾驭:巨型工程的国家治理逻辑及其实现——以“西气东输”项目为例》,《广西师范大学学报》(哲学社会科学版)2024年第3期;第一作者;

43. 政企联合创新助推数字中国建设》,《人民论坛》2024年第8期,CSSCI期刊;独作;

42.《数字中国建设要坚持整体主义方略》,《电子政务》2023年第6期,CSSCI期刊,独著;

41.《找回治理的“人民性”:人民建议征集的价值共创与运行机理》,《理论与改革》2023年第5期,CSSCI期刊;第一作者;

40.《数字治理价值的偏离及其复归:基于“数字抗疫”的案例研究》,《电子政务》2023年第2期,CSSCI期刊;第一作者;

39.《城市治理数字化转型的整体性逻辑》《兰州大学学报》(社会科学版)2022年第6期,CSSCI期刊,独著;

38.《中国公共政策调适性稳定的内在机理与实现路径》《政治学研究》2022年第3期,权威期刊/CSSCI期刊;第一作者;

37.《基层换届后干部行为观察及规范》,《人民论坛》2022年第11期;CSSCI期刊;独著;

36.《公共政策失败及其治理:一个整合性分析框架》,《学术月刊》2022年第2期,CSSCI期刊;独著;

35.《人民城市的公共空间再造——以上海“一江一河”滨水空间更新为例”》,《广西师范大学学报》2022年第1期,第一作者;

34.《城市治理数字化转型:动因、内涵与路径》,《理论与改革》2022年第1期;CSSCI期刊;独著;

33.《调适性治理:治理重心下移背景下城市街区关系的重塑与优化》,《中国行政管理》2021年第11期;CSSCI期刊;第一作者;

32.《超大城市精细化治理何以可能:一个整体性的构建路径》《城市问题》2021年第9期,CSSCI期刊,第一作者;

31.《迈向数字时代的城市智慧治理:内在理路与转型路径》,《上海行政学院学报》2021年第5期,CSSCI期刊,独著

30.《数字时代平台治理的运作逻辑:以上海“一网统管”为例》,《电子政务》2021年第8期,CSSCI期刊,独著;

29.《后精准扶贫时代的返贫治理机制创新——基于江苏省H 县的实证调查》,《江苏行政学院学报》2021年第3期;CSSCI期刊,第一作者;

28.《技术、制度与人本:城市精细化治理的取向及调适》《山西大学学报》2021年第3期;CSSCI期刊,独著;

27.《政府职能现代化的整体性建构:一个三维分析框架》,《探索》2021年第2期;CSSCI期刊,独著;人大印资料《公共行政》2021年第7期全文转载;

26.《国家治理现代化视角下的“放管服”改革:动力机制、运作逻辑与未来展望》《政治学研究》2020年第4期,权威期刊,独著;

25.什么是“好政策”:公共政策质量研究综述》,《公共行政评论》2020年第3期;CSSCI期刊,独著

24.技术督查:基于国务院大督查的“互联网+督查”运作机制创新》《行政论坛》2020年第3期;CSSCI期刊,独著。

23.《公民参与城市公共空间治理的价值及其实现路径》,《中国行政管理》2020年第1期;CSSCI期刊,第一作者。

22.《技术驱动与治理变革:人工智能对城市治理的挑战及政府的回应策略》,《探索》2019年第6期;CSSCI期刊,独著;人大印资料《公共行政》2020年第1期全文转载。

21.《中国限制性政策的运作逻辑:基于政策能力的解释框架》,《社会科学》2019年第11期;CSSCI期刊,独著。

20.《超大城市空间的统合治理——基于北京市“疏解整治促提升”专项行动的分析与反思》,《甘肃行政学院学报》2019年第4期;CSSCI期刊。

19.《我国城市精细化治理的运行逻辑及其实现策略》,《电子政务》2019年第10期;CSSCI期刊。

18.《中国城市公共空间生产的三重逻辑及其平衡》,《学术月刊》2018年第5期,CSSCI期刊。

17.《中国城市公共空间治理模式创新研究》,《江苏行政学院学报》2018年第5期;CSSCI期刊。

16.世界城市群是如何形成的:规划变迁与动力支持的视角》,《复旦城市治理评论》2017年第1辑。

15.《从压力型体制到督办责任体制:中国国家现代化导向下政府运作模式的转型与机制创新》,《行政论坛》2017 年第5期,CSSCI期刊。

14. 公共服务需求管理:服务型政府建设的新议程,《江苏行政学院学报》2017年第1期,CSSCI期刊;人大复印资料《公共行政》2017年第4期。

13.《项目制的执行过程与运作逻辑——对文化惠民工程的政策学考察》,《公共行政评论》2014年第3期,CSSCI期刊

12.《城市公共服务中的需求表达机制研究:一个分析框架》,《复旦公共行政评论》2014年,CSSCI集刊

11.《中国城市低保制度的发展困境与转型研究》,《社会科学》2014年第10期,CSSCI期刊《中国社会科学文摘》2015年第1期全文转载;《新华文摘》2015年第4期论点摘编;2016年获上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果奖二等奖。

10.《统筹治理:国家治理现代化的内源式重构》,《南京社会科学》2014年第7期,CSSCI期刊

9.《失落与再造:城市公共空间的构建》,《中国行政管理》2014年第2期,第一作者,CSSCI期刊

8.《整体性救助:社会救助制度的功能整合研究》,《浙江社会科学》2013年第11期,CSSCI期刊

7.《利益集团政策学:一个初步分析框架》,《南京社会科学》2013年第6期,CSSCI期刊

6.《中国公共政策模式的变迁:利益集团的分析视角》,《社会科学》2012年第8期,CSSCI期刊

5.《动机、资源与策略:政策过程中利益集团的行动逻辑》,《南京社会科学》2012年第5期,CSSCI期刊

4.《中国利益集团的成长逻辑与动力机制研究》,《南京社会科学》2011年第7期,CSSCI期刊;人大复印资料《中国政治》2011年第11期全文转载。

3.《土地流转的政策绩效及其约束性条件分析——基于东中西部的案例比较》,《社会科学》2011年第5期,CSSCI期刊

2.《包容性住房保障制度的内涵与构建》,《文汇报》2014年2月17日。

1.《西方利益集团政策学研究有待深化》,《中国社会科学报》2013年11月22日第527期。 


三、合著与参编书

1.《城市治理的范式创新:上海城市运行“一网统管”》,熊易寒主编,中信出版社2023年,第2章、第3章。

2.《行政逻辑:当代中国政府治理原理》,李瑞昌主编,上海人民出版社2021年,《治事》章。

3.《让权力在阳光下运行: 决策权、执行权和监督权互相制约与协调》,唐亚林,上海人民出版社2014年。

4. 《社会风险与社会保障建设》,载于《干预式治理:公共安全风险源辨识与管理》,李瑞昌主编,上海人民出版社,2013年1月。

5.《包容性发展与住有所居》,载于《中国政府建设与发展报告2012:包容性发展与政府建设》,竺乾威、朱春奎主编,人民出版社,2012年10月。

6.《农村土地流转的政策变迁及绩效》,载于刘伯龙、竺乾威主编:《当代中国农村公共政策执行研究》,复旦大学出版社2011年。